Многочисленные факты о вреде курения, собранные по всему миру, подтверждают бесспорный вывод: курение жизненно опасно как для самого курильщика, так и для окружающих его людей.
Есть маленькая надежда, что, приводя интересные факты о вреде курения, удастся уберечь кого-то от первой сигареты.
Курить - здоровью вредить! Это не присказка, а реальное предупреждение всем, кому дорого собственное здоровье и здоровье близких людей.
Чем дышит курильщик
Первый неоспоримый факт: курильщик вдыхает в себя сильнейший яд. Человек, выкуривая сигарету, вдыхает табачный дым, в котором обнаружено более 400 различных химических веществ и соединений канцерогенного характера. Наиболее концентрированно они содержатся в табачном дегте, оседающем в дыхательных и других внутренних органах. На каждые 100 г выгоревшего табака приходится порядка 7-9 г дегтя, в годовом исчислении его запасы в организме составят более 0,7 кг при выкуривании одной пачки сигарет в сутки.
Основной ингредиент табака, ради которого человек рискует здоровьем, - никотин. Он сродни наркотику, и его действие во многом аналогично, включая быстрое привыкание и никотиновую зависимость. Одна сигарета в среднем содержит 5-8 г никотина, а за сутки среднестатистический курильщик вгоняет в свой организм до 150 мг этого очень опасного вещества.
Помимо никотина, в табачном дегте содержатся канцерогены первой категории опасности: бензапирен и бензантрацен. В табачном дыму присутствуют следующие ядовитые ингредиенты: окись углерода (угарный газ), синильная кислота, мышьяк, цианиды. В составе выявляются опасные для здоровья человека вещества: хризен, нитрозамины, соединения тяжелых металлов, радиоактивный полоний.
Исследования подтверждают и другой важный факт: курящий человек отравляет находящихся рядом людей, особенно если курение происходит в закрытом или плохо проветриваемом помещении.
Установлено, что пассивный курильщик вынужденно вдыхает более 60% табачного дыма со всеми указанными опасными ингредиентами. Такое пассивное курение наиболее опасно для детей, беременных женщин, людей с заболеваниями хронического характера.
Статистические факты
Статистика убедительно показывает, какой вред приносит курение, но, к сожалению, подтверждает и факт того, как тяжело проходит борьба с этой дурной и опасной привычкой по всему миру.
Можно привести следующие страшные статистические факты:
- В мире ежедневно от болезней, вызванных курением, умирает более 13,5 тысяч человек, и эта цифра продолжает расти.
- Невосполнимые потери населения в России от употребления табака составляют порядка 360-390 тысяч человек ежегодно.
- Только в 20 веке наша планета потеряла безвозвратно почти 110 миллионов курильщиков, что сопоставимо с исчезновением более 100 крупных городов.
- От курения родителей страдают более 220 млн детей из ныне живущих на планете, которые получили различные заболевания из-за табака.
- За последние 20 лет резко возросло количество курящих женщин, почти в 2 раза, что особенно опасно для будущих детей.
- Отмечается рост курения среди несовершеннолетних детей, причем первая сигарета приходится на возраст до 11-12 лет.
- Более 45-48 млн беременных женщин становятся невольно пассивными курильщиками, что проявляется затем в преждевременных родах, внутриутробных патологиях детей, рождении детей с малым весом.
- Почти половина маленьких детей вынужденно вдыхает табачный дым.
- Годовое мировое потребление табака составляет более 16 млрд сигарет, что приносит баснословные прибыли производителям табака и наносит огромный вред всему населению Земли.
Факты патогенного воздействия
Неумолимая медицинская статистика утверждает, что активный курильщик сокращает продолжительность своей жизни в среднем на 21-22 года.
Какие болезни поджидают человека, поддавшегося «прелести» табакокурения? Можно привести такие убедительные факты:
- Более 70 канцерогенных ингредиентов табачного дыма способствуют развитию злокачественных опухолей разной локализации.
- Выкуривая пачку сигарет, человек потребляет более 320 мл угарного газа, что уменьшает содержание гемоглобина в крови на 5-7%, вызывая кислородное голодание тканей всего организма.
- В составе табака обнаруживается полоний-210, накопление которого в организме в течение многолетнего активного курения можно сравнить с радиоактивным облучением.
- Частота возникновения рака и туберкулеза легких у курильщиков в 11-13 раз выше, чем среди некурящих людей.
- Доказано существование прямой зависимости частоты появления рака губы, трахеи, гортани от активности курения.
- При курении возникают тромбы артерий, приводящие к инфарктам и инсультам. Частота сокращений сердца у курильщика на 13-14 тысяч ударов в сутки выше, чем у некурящего человека.
- Более 18 тысяч ампутаций нижних конечностей ежегодно в России происходит из-за эндартериита, обусловленного чрезмерным курением.
- Кожа курящего человека стареет значительно быстрее, что нередко вызывает появление синдрома «табачного лица» уже в возрасте 40-45 лет.
- Табак значительно снижает половую потенцию: риск мужской импотенции повышается в 2,7-2,8 раз, а женской фригидности - в 2,4-2,6 раз.
https://www.youtube.com/watch?v=LXMdJIMkvGg
Таким образом, многочисленные факты подтверждают, что активное курение провоцирует возникновение таких патологий:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- онкологические болезни, особенно рак легких и желудка;
- легочная тромбоэмболия;
- атеросклероз;
- офтальмологические патологии;
- глухота;
- эндартериит;
- бесплодие;
- легочная эмфизема;
- пневмония;
- бронхит хронического характера;
- пищеварительные патологии;
- зубные аномалии;
- врожденные дефекты у детей.
https://www.youtube.com/watch?v=9dIyhmGB998
Курение - это не просто вредная привычка, а добровольная атака собственного здоровья и здоровья окружающих, в т. ч. детей. Факты красноречиво показывают, какой вред наносит курение человеку.