Все помнят пословицу «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Кажется, правильно: ноги застудишь – страдает весь организм. Но, может, лучший вариант, это защищать и конечности, и голову от морозов. Тем более в наших краях, где холодных дней в году – большая часть.

Что шапка раньше могла рассказать о человеке?

Шапка спасёт от весеннего ветра, летнего зноя, осеннего дождика и зимнего мороза. Это действительно, самый главный аксессуар, в первую очередь полезный, а уже во второю - красивый.

Вспомним прошлое. У наших предков внешний вид шапки указывал на достаток и сословие человека. У крестьян шапки были слегка расширенные кверху, из плотной ткани, зимой носили вариант из дешёвого меха. Замужним женщинам было неприлично появляться на улице с непокрытой головой. Они повязывали платок или надевали замысловатые головные уборы, показывающие статус женщины (замужем или нет) и достаток семьи. Чем богаче был человек, тем внушительнее выглядела шапка.

Соответственно, царственные особы владели самыми дорогими головными уборами. Знаменитая шапка Мономаха – это символ абсолютной власти и избранности. Со времён Ивана Калиты и до Ивана V русские правители надевали её, и то однажды в жизни – в день восшествия на престол.

Со временем шапка перестала быть мерилом богатства и положения человека в обществе. Головные уборы стали гораздо проще и удобнее. Постепенно ушла в небытие традиция женщинам покрывать головы.

Однако иногда в истории случаются витки. Так, например, в советский период шапка снова стала предметом роскоши. Несмотря на то, что меховая промышленность работала во многих социалистических республиках, доступными были изделия из искусственного меха и из самого дешёвого «бросового» натурального сырья, например, кролика. Более дорогими, а значит, престижными и желанными, были шапки из пыжика (телёнок северного оленя), норки, соболя, чернобурки.

О лидере «шапочной» моды

Сегодня вместо громоздких и жарких меховых шапок потребители выбирают вязаные. Их популярность связана с тем, что:

  • Шапки могут быть любых цветов и фасонов. Они подойдут к куртке, пальто, шубе. Вяжут шапки фасонов берет, ушанка, котелок, бини, тюрбан и любого другого.
  • Изделия стоят недорого. Это значит, что шапку можно менять каждый сезон или покупать несколько, для разных нарядов и поводов. Стоимость позволяет.
  • Связать шапку можно и самому. Существует огромное количество мастер-классов, журналов и книг, где подробно опишут процесс создания головного убора.
  • Тем, кто не имеет времени или навыков вязания, можно купить шапку или заказать на pr-tex.ru подходящий для себя вариант.
  • Колючая пряжа, от которой чешется лоб и шея, осталась в далёком прошлом. На сегодняшний день производители предлагают мягкие лёгкие материалы. Они сохраняют тепло, но при этом пропускают воздух, что позволяет чувствовать себя комфортно. Часто изнанку подшивают мягким не продуваемым материалом, например, флисом.
  • За вязаными шапками легко ухаживать. Для поддержания их в аккуратном виде не нужна химчистка. Изделия можно стирать на бережном режиме, сушить вдали от отопительных приборов.
  • Качественно выполненные шапки не растягиваются. Производители сочетают натуральные и синтетические нити, которые позволяют полотну сохранять форму.

Дизайнеры без конца экспериментируют с головными уборами. Ведь капризная мода постоянно требует новых решений, да и сами потребители тоже. Нет универсальной модели, подходящей всем, каждому типу лица – свой фасон.

Сегодня шапка перестала быть только защитой от непогоды: это элемент, дополняющий образ. Нет смысла мёрзнуть в угоду моде: мода сама предлагает утепляться и быть стильным.

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up