Что представляет календарь бросающего курить?

1 комментарий

Календарь бросающего курить — очень удобная вещь. Это отличный инструмент, который мотивирует человека, желающего отказаться от вредной привычки. Вообще, от курения довольно сложно отказаться, но это вполне возможно. Для людей, которые страдают от никотиновой зависимости, разработан специальный календарь, в котором по дням перечисляются все положительные изменения в организме человека, происходящие после прекращения курения. Причем в дневнике прописаны не только физиологический, но и эмоциональный аспект.

Календарь отказа от курения

Первая неделя с момента отказа от сигарет

Если отказаться от курения, по дням будут заметны изменения. Причем они настолько ярко выражены, что человек сразу обратит на них внимание.

Первый день

В первый день отказа от курения постепенно начинает уменьшаться концентрация угарного газа, который до этого содержался в крови человека. Благодаря этому транспортные способности эритроцитов значительно улучшаются. После этого в клетки различных тканей всего организма поступает больше кислорода.

Отказ от курения Уже в первый день отказа от курения заметно улучшается настроение. Человек испытывает радость от принятого решения. Он уверен в себе и гордится, что смог справиться с нелегкой задачей. Он полностью уверен, что это решение окончательное. В это время у человека практически отсутствует тяга к сигаретам или совсем не чувствуется. К тому же в первый день достаточно просто отвлечься от этого и заняться обычными повседневными заботами. Но при этом может появляться легкое головокружение, слабость. Иногда возникает чувство тревоги, ухудшается аппетит. Некоторым людям тяжело заснуть из-за проблем со сном.

Второй день

На второй день синтез слизи в легких постепенно начинает снижаться. Эпителий реснитчатого типа в легких функционирует уже намного лучше. Возникают первые симптомы, которые указывают на никотиновое голодание. Но при этом клетки слизистой прослойки кишечника начинают заменяться новыми.

Что касается эмоционального настроя, то еще несколько дней сохраняется состояние эйфории, но у некоторых людей возникает нервозность и раздражительность. Если заниматься самовнушением, то тягу к курению постепенно можно значительно уменьшить. Человек то проявляет бурную активность, то становится медлительным и сонным.

Позитивные изменения при отказе от куренияЧто касается физиологических проявлений, то аппетит по-прежнему плохой, но у некоторых людей может возникать аппетит по отношению к продуктам, которые отличаются яркими и выраженными вкусовыми качествами. У бывшего курильщика появляется кашель, приступы которого усиливаются постепенно. Иногда мучает одышка. Появляются боли в животе, позывы к мочеиспусканию учащаются. Ощущается сухость кожных покровов.

Третий день

На 3 день начинается восстановительный процесс эпителия реснитчатого типа. Репарация затрагивает и слизистые прослойки бронхов. В поджелудочной железе выделяется больше щелочных фракций, а количество слизи в желудке заметно уменьшается. Циркуляция в сердце и головном мозге улучшается. Восстанавливается тонус сосудов. Но при этом на третий день пациент становится нервным. Теперь в полной мере проявляется «синдром отмены никотина«. Кстати, аппетит резко возрастает, постоянно хочется сладкого.

Четвертый день

На четвертый день отказа от курения уровень притока крови к головному мозгу практически полностью восстанавливается и достигает физиологической нормы. Желудок и поджелудочная железа тоже продолжают восстанавливаться. То же касается и легких.

Шум в ушах при отказе от куренияЧто происходит с настроением через 4 дня: агрессивность постепенно снижается. Кстати, нервозность можно купировать различными медикаментами. У пациента может быть как эйфория, так и подавленное состояние. У некоторых людей повышается кровеносное давление, появляется шум в ушах, запоры, кашель, головокружение. Немного опухают пальцы на ногах и руках.

Пятый день

На 5 день поверхностные микротравмы на языке начинают затягиваться. Без никотиновой зависимости тонус кровеносных сосудов приходит в норму. Восстановление протекает в отдельных зонах бронхов и легких, но нарушении в кишечнике еще не прошли. Пища снова обладает ярким вкусом, но в горле ощущает комок и еще есть проблемы с дыханием. Пятый день отказа от курения считается одним из самых тяжелых, так как эйфория проходит, а самочувствие еще не улучшается. В остальные дни большой риск срыва.

Шестой день

На 6 день выделение слизи в нижних зонах легких усиливается. Реснички на бронхах теперь могут активно функционировать. Секреторные способности поджелудочной железы и легких практически полностью восстановились.

На шестой день отказа от курения могут проявляются расстройства дискинетического Очищение легкихтипа в 12-перстной кишке и желчном пузыре. В этот день уже все белые клетки крови выросли без влияния никотина.

Опять проявляется синдром отмены: раздражительность, плаксивость, бессонница. Хочется сигарет, сдерживаться трудно, но возможно.

Вегетативные расстройства могут усиливаться. Снижается аппетит, может быть даже тошнота после жирной пищи. Кроме того, повышенная потливость, тремор рук, жажда, горечь во рту или ком в горле. Организм очищается и идет откашливание темной слизи.

Седьмой день

На седьмой день отказа от курения практически завершается физический этап пристрастия к никотину. Теперь организм перестроился на полноценное функционирование на нормальном уровне без дополнения в виде никотина. Теперь начнется полноценное восстановление. Дольше всего реабилитация будет проходить для сосудов и легких. Что касается эмоционального настроя, то на седьмой день отказа от курения человек ощущает пустоту. Курение уже не является физиологической потребностью, а только обычным каждодневным ритуалом.

Первые полгода

Первый месяц

Что происходит в первый месяц после отказа от вредной привычки? Это дальнейшее восстановление всего организма, причем теперь уже на клеточном уровне. Клетки эпителия обновились, так что теперь стабилизируются процессы по всасыванию и выработке всех веществ, которые в дальнейшем потребуются для новых клеток, которые теперь функционируют после того, как человек бросил курить и избавился от никотиновой зависимости.

Чистая кожа на второй месяц отказа от куренияА вот в психологическом плане этот месяц довольно сложный. Некоторые довольны собой и радуются жизни, а вот другие, наоборот, считают количество суток без сигарет.

Второй месяц

Что происходит на второй месяц после отказа от курения: клетки уже прошли примерно 2-3 цикла обновления, так что это время для женщин протекает лучше всего: желтизна и сухость кожных покровов исчезает. Но еще сохраняется сосудистая сеточка. Это объясняется тем, что клетки сосудов пока не обновляются. Легкие тоже продолжают восстанавливаться, но эти процессы еще не дошли до ацинусов — это самые мелкие структурные элементы ткани легких. Ритуал курения еще не изжил себя полностью, так что периодически хочется закурить.

Третий месяц

На третий месяц происходит полноценное восстановление клеток кровеносных сосудов. До этого их тонус может нарушиться из-за действия любых факторов, особенно из-за стресса. Но на третий месяц после отказа от курения тонус сосудов нормализуется. Кстати, третий месяц считается критическим, так как примерно в этом время физическая тяга к сигаретам пропадает, но некоторые люди желают снова попробовать, как это было раньше. В это время головные боли и головокружение уже полностью прошли. Человек хорошо спит.

Четвертый месяц

Кашель при отказе от куренияЧто происходит на четвертый месяц? Полное обновление клеток кожи, поэтому цвет лица теперь становится нормальным, пропадает зуд, сухость и шелушение. Работа поджелудочной железы, желудка, печени у бывших курящих возвращается в норму, так что пища хорошо усваивается. То же касается и кишечника. Аппетит стабилизируется, так как стресс после отказа от курения проходит и отсутствует желание постоянно кушать сладкое.

Пятый месяц

На пятый месяц после отказа от курения труднее всего печени, только в конце этого месяца начинается восстановление в некоторых клетках этого органа. После чего здоровые клетки могут брать на себя часть функций от погибших соседей. Легкие продолжают восстанавливаться. Мокрота либо отсутствует, либо ее намного меньше, чем когда только бросаешь курить. Желание закурить возникает только иногда, но это будет продолжаться до 10 месяца после отказа от курения.

Шестой месяц

Полгода назад человек выкурил последнюю сигарету. За это в организме кровь полностью обновилась, все клетки крови не подвергались действию никотина. Теперь они могут полноценно транспортировать кислород.

Печень продолжает регенерировать после отказа от курения.

Это будет продолжаться еще полгода. На этом этапе ацинусы легких тоже начали восстанавливаться. Через полгода после отказа от курения человеку намного легче дышать. Вес пришел в норму. Аппетит тоже становится нормальным.

Год с момента отказа от вредной привычки

Улучшение обоняния Что происходит на седьмой месяц? Улучшается обоняние. Теперь человек начинает лучше чувствовать ароматы. Восприятие вкусовых качеств продуктов питания тоже заметно улучшается.

На восьмой месяц отказа от курения уже не выделяется слизь, когда бывший курильщик кашляет, да и сам кашель почти не появляется. Теперь легкие могут самостоятельно справляться с проблемами. Если у человека уже развилась хроническая обструктивная болезнь легких, то на восьмой месяц отказа от курения его состояние заметно улучшится. Заболевание переходит в фазу ремиссии, причем она будет продолжаться все оставшееся время, если человек снова не начнет курить.

На девятый месяц отказа от курения сигареты уже не вызывают такого острого желания закурить. Но важно снова научиться контролировать себя, так как бывает множество случаев, когда человек автоматически начинает курить, задумавшись о чем-то.

На десятый месяц отказа от курения у некоторых людей появляются реалистичные сны, где они курят, но в реальной жизни они спокойно обходятся без сигарет. Во сне курение очень реальное, а все ощущения яркие, так что пробуждение будет мучительным. Именно из-за этого утром многие люди и закуривают. Кстати, если человек любит петь, то управлять голосовыми связками в этот период намного легче.

На одиннадцатый месяц отказа от курения человек запросто справится с бегом, быстрой ходьбой, силовыми упражнениями и прочими занятиями спортом. Но увеличивать нагрузки следует постепенно. Риск снова закурить составляет примерно 20-25%.

Что происходит ровно через год после отказа от вредной привычки: организм практически полностью восстановился. Теперь риск инсульта составляет не более 30%. Вероятность появления инфаркта — уменьшилась вполовину. Вероятность развития онкологических заболеваний и патологий печени снизилась на 90%.

Заключение

Если появилось желание отказаться от курения, то дневник бросающего курить — лучшее решение. Он поможет с мотивацией, так как не всегда выходит быстро и легко отказаться от вредной привычки.

Зато если каждый день читать, какие положительные изменения протекают в организме, то это помогает поддержать тенденцию. К тому же этот дневник покажет, какой путь прошел человек.

Комментарии (1)
  • Анатолий Снежань, Гомель

    |

    Ой, всё так чюдненько расписано — действуй, и ты уже не куришь, а через год — практически здоров, и без онко- и прочих рисков!.. Увы, дамы и господа, на поверку — эта статейка, как и сайт в целом, абсолютная чушь, фуфло. Завели так себе, для некоего приработка. Давать (передавать, тиражировать) советы типа как бросить курить — это ж не вести кружок умелые руки или как тачать сапоги…
    Курить я бросил враз. Кстати, за сутки до «броска» прикупил очередную партию курева — 150 пачек «Премьера». Закупался всегда как минимум на две-пять недель… Итак, бросил враз, но шёл к этому с первого дня, — да, считай, как начал покуривать папиросы «Огонёк» (были такие до середины 60-х годов прошлого столетия, стоили 50 коп. (цены до денежной реформы 1961 г.).
    Замечу, все эти антибачные таблетки, жвачки, витамины, электронные сигареты и проч. — деньгукачалки, фуфло, бесполезняк. Надо вдумчиво заценить себя. Хочешь ты нормально жить, без больниц и поликлиник, ходя в верх без одышки, не задыхаясь, не кашляя, не хворея в году по 10-20 раз, короче, хочешь умереть, хе-хе, практически здоровеньким, или в инвалидном креслице, конечно, если кто купит такое? Когда меня хвори зажали со всех сторон, а помирать, выйдя на пенсию, стыдновато, даже у нас, не очень хотелось… я подумал и бросил. Отказ от наркотиков (а водка, курение это тоже наркота, да, примитивная, но наркота!) — дело сугубо личное, добровольное, осознанное. Раз и навсегда надо наступить и стоять на горле собственных прихотей. Бросить, как и начать, то есть продолжить, — дело одной минуты. Это лично ваше желание, хотение, воля. Нет их — даже не пробуй. Бесполезняк. Я вот четыре с половиной года не курю, а сигареты сняться, и курить хочу. ОДНАКО Я ЧЕЛОВЕК МЫСЛЯЩИЙ, не скотинка безмозглая, и я превосходно понимаю — курение это самокопчение. Зачем мне себя коптить. Хуже того, что добровольное копчение 100% чревато жюткой (в муках) старостью. Старость и так — хрень несусветная, больная и мучительная, а в дополнительных муках, которые сам для себя готовишь!??

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up