Состояние органов курильщика

Нет комментариев

Внутренние органы курильщика - это яркий пример пагубного влияния курения на здоровье человека.

Вред курения

То, что человек делает сам со своим организмом, можно сравнить только с самоистязанием. Практически все основные органы курящего человека подвержены сильному разрушительному воздействию, и порой эти поражения носят необратимый характер.

Остановить процесс можно одним простым способом - отказаться от вредной привычки раз и навсегда.

Сущность проблемы

В процессе курения курильщик вдыхает массу ядовитых веществ. В табачном дыму определяется более 350 разных химических соединений - канцерогенов. Максимальная их концентрация обнаруживается в табачном дегте, который постепенно накапливается в дыхательных и других внутренних органах, разрушая их.

Вредные вещества в сигаретеЧеловек добровольно рискует здоровьем ради получения дозы никотина, который по воздействию близок к легкому наркотику. Его влияние во многом аналогично наркотикам, в т.ч. вызывая привыкание и никотиновую зависимость. В одной сигарете содержится до 7-8 г никотина, что за сутки обеспечивает потребление его до 150 мг (при выкуривании пачки сигарет). Кроме того, нельзя забывать о наличии канцерогенов первой категории опасности, ядовитых ингредиентов (угарный газ, мышьяк, цианиды) и прочих веществ.

Угарный газ и никотин связывают гемоглобин в крови, переводя все внутренние органы на кислородное голодание. Подобное явление не может проходить бесследно - в результате нарушения питания, обменных процессов ухудшается функционирование различных органов. Повышается риск возникновения спазмов и тромбов кровеносных сосудов. В результате курения происходит поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также ЦНС.

Органы дыхания у курильщика

Первый удар принимает на себя система дыхания - сильно страдают верхние дыхательные пути и легкие. При вдыхании табачного дыма происходит постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов, трахеи, гортани, альвеол легких.

Отравление легких сигаретным дымомДым сушит оболочку, приводя к гибели эпителиальных ворсинок, призванных защищать легкие от пыли и вредных компонентов воздуха. Последние постепенно накапливаются в легких, порождая характерный кашель курильщика.

Хронический бронхит становится наиболее распространенным заболеванием заядлого курильщика, а постоянный кашель как симптом этой болезни раздражает голосовые связки, изменяя голосовой тембр. Большой стаж курения вызывает хронические формы трахеита и ларингита, которые снижают защищенность от болезней респираторного типа.

Легкие курящего человека постепенно превращаются в пылесборник, к тому же наполненный разными микроорганизмами. В результате таких воздействий легочные ткани утрачивают эластичность, что ведет к проблемам с полноценным их растяжением при дыхании. Нарушается вентиляционная способность органа, т.е. легкие не могут полностью выполнять свои функции. По степени старения легочной ткани можно сравнить легкие 40-летнего курильщика с легкими некурящего 75-летнего человека.

При проведении флюорографии возникает наглядная картина: легкие курильщика имеют различные затемненные зоны, свидетельствующие о течении процесса разрушения тканей. Длительное курение почти в 10 раз увеличивает риск рака легких. Повышается вероятность опухоли гортани, туберкулеза.

Что происходит с сердцем курильщика

Опасность развития сердечно-сосудистых патологий при куренииОчень сложно приходится сердечно-сосудистой системе курящих людей. Снижение кислородного уровня и повышение холестерина в крови, формирование атеросклеротических бляшек становятся наказанием за чрезмерное увлечение сигаретами.

При курении повышается давление в кровеносных сосудах, увеличивается концентрация катехоламинов, усиливаются спазматические явления.

Появление кислородного голодания сердца нарушает ритмичность его работы. В результате повышения свертываемости крови возникают тромбы в сосудах и сердечной полости, что ведет инфарктам, аритмии и сердечной недостаточности.

Накопление в организме никотина приводит к снижению выработки простациклина, вызывающему разрушение клеточных мембран, и провоцирует сердечные заболевания. У курящих людей происходит склеивание эритроцитов, что вызывает риск тромбообразования.

Изменения в различных органах

Курение оказывает заметное влияние практически на все внутренние органы, нарушая их нормальное функционирование. Состояние органов у курильщиков можно охарактеризовать следующим образом:

Влияние никотина на сосуды мозга

  1. Головной мозг. Уже через 7-9 секунд после поступления в кровь никотин достигает головного мозга, воздействуя на многие его отделы. Мозговые клетки достаточно чувствительны к никотину. В процессе курения сосуды головного мозга сужаются, что ухудшает кровоснабжение тканей. Никотин заметно нарушает передачу сигналов, ослабляя их. Курение нарушает работу как ЦНС, так и периферических систем. В нервных каналах отмечаются воспалительные реакции.
  2. Система пищеварения. Многие патологии желудка обусловлены факторами курения. Это воздействие происходит через сигналы нервной системы и за счет проглатывания слюны, пропитанной табачными компонентами. В результате возникает раздражение желудочной слизистой оболочки, что повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности. Эти процессы вызывают воспалительные реакции, которые провоцируют гастрит и язвенную болезнь. Никотин снижает кишечную перистальтику, что приводит к кишечной дисфункции, ухудшающей процесс пищеварения. Плохо переработанная пища застаивается в пищеварительной системе. К тому же возникают спазмы в прямой кишке. Эти явления провоцируют геморрой. Самое тяжелое поражение - провоцирование рака желудка, пищевода.
  3. Ротовая полость. Насыщенный табачный дым оказывает прямое воздействие на элементы ротовой полости - язык, зев, десны, небо. Все знают, как портятся зубы при активном курении. Помимо неэстетичной желтизны и зубного камня, наблюдается растрескивание эмали зубов. При повреждении зубной защиты присоединяется инфекция, проникающая под эмаль и разрушающая зубную основу. Гнилые зубы с неприятным запахом - особенность заядлого курильщика.
  4. Печень и поджелудочная железа. В клетках печени под действием табачного дыма происходят значительные изменения, что приводит к увеличению ее размера. Серьезные заболевания грозят поджелудочной железе. Статистика показывает, что онкология в ней у курильщика развивается в 2,5-3 раза чаще, чем у некурящих людей.
  5. Мочеполовая система. С учетом обширной сети кровоснабжения и иннервации, обеспечивающей работу мочеполовой системы, нарушения в ней при курении значительны. Прежде всего, мужчины сталкиваются с проблемами эрекции. Возникает гипоксия и гипоксемия органов этой системы. Заметно снижается продуцирование мужских и женских гормонов. К характерным патологиям относятся: онкология шейки матки, аденома простаты, канцероматоз, импотенция.
  6. Нижние конечности. Сужение кровеносных сосудов при курении способно привести к их полной закупорке, а также некрозу близлежащих тканей. Специфическая патология - облитерирующий эндартериит, который может вызвать серьезные проблемы, в т.ч. ампутацию конечности.
  7. Органы зрения. Частое влияние дыма выражается в раздражении слизистой глазной оболочки, что вызывает повышенное слезоотделение. Сужение сосудов вызывает красноту и припухлость век. В итоге утрачивается острота зрения, повышается внутриглазное давление, значительно повышается риск катаракты.
  8. Кожные покровы. Курение вызывает преждевременное старение кожи, что приводит к образованию морщин (особенно возле глаз и губ); провоцируется псориаз в виде зудящих сыпей; изменяется цвет кожи рук и лица.

Курение наносит огромный вред здоровью человека. Практически все внутренние органы курильщика испытывают колоссальные воздействия, что проявляется в различных серьезных патологиях.

Оставить комментарий

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up