Какова статистика курения в России на 2015 год?

Нет комментариев

Для такой вредной привычки, как курение, статистика 2015 года в России, невзирая на целую нишу принятых законов, направленных на борьбу с табакокурением, продолжает оставаться неудовлетворительной. Хуже всего то, что на текущий момент активно набирает обороты привычка курить среди женщин, несовершеннолетних детей. Если сравнивать с той же Турцией или Египтом, то в Российской Федерации самый высокий процент распространения курильщиков на каждые 100 тысяч взрослого населения. К сожалению, среди подростков нет официальной статистики на сегодняшний день, за исключением данных аналитических опросов среди общественных организаций.

Статистика курения в России

Курение среди взрослого населения

Итак, официальная статистика курения в России гласит, что среди взрослых 40% населения имеют зависимость от никотина. В указанную цифру включены также те, кто употребляет никотин не только через сигареты, но и через трубки, электронные парогенераторы. Однако вместе с этим необходимо отметить, что в 2015 на 2% снизилось количество тех, кто использует именно сигареты, которые являются самым опасным продуктом табачной промышленности. Но численно вырос процент тех, кто никотин потребляет через трубки и парогенераторы, именуемые в народе просто электронными сигаретами.

Необходимо отметить, что среди всех развитых стран Европы именно Россия признана той, в которой число курильщиков самое большое на каждые 100 тысяч населения. Обусловлено это тем, что стоимость табачной продукции в стране крайне низкая в сравнении с теми же европейскими акцизами, да и даже украинскими, белорусскими, казахстанскими.

Курение среди несовершеннолетних

Динамика курения

Негласная статистика курения в мире среди подростков указывает на то, что регулярно употребляют сигареты среди несовершеннолетних всего 40 детей на 10 тысяч. В России и этот показатель существенно выше. Общественные организации указывают на то, что сейчас курят порядка 25% подростков. Причем среди них 30% — это девушки. И с каждым годом курение среди них распространяется все больше. Можно упомянуть данные, указанные в 1999 году. Тогда на 10 тысяч школьников курили всего 4%, да и те непостоянно. Тогда доступ к продуктам никотиновой промышленности был существенно ограничен, поэтому позволить себе курить могли далеко не все, как сейчас.

А если рассматривать статистику курящих подростков в возрасте от 15 до 17 лет, то там она ничем не отличается от взрослой. То есть сигаретами увлекается 40% всех ребят, из которых 20% — девушки. И если верить словам ВОЗ, то именно курение привело к тому, что в России:

  • самый высокий показатель патологий новорожденных;
  • самый низкий возрастной порог заболеваемости рака легких (47 лет, тогда как в Европе — 62 и выше);
  • распространенность туберкулеза — одна из самых высоких в мире.

Итого, если верить представленной информации, то на сегодняшний день в России курят порядка 12 миллионов подростков.

Причем впервые курение несовершеннолетних начинает интересовать в… 8 лет! А самым младшим с зависимостью — 10 лет. Речь идет о тех детях, которые регулярно курят сигареты в таких же объемах, как и взрослые.

Курение среди женщин

Динамика отказа от курения

Считается, что курящих женщин во всем мире существенно меньше, нежели мужчин. Но если говорить о России, то здесь разница не столь существенная. Порядка трети всех курящих взрослых — это представительницы прекрасного пола. Для сравнения, в Японии, в которой курение — это чуть ли не национальное достояние, курят регулярно всего 7% женщин. Такая же ситуация сложилась и в Таиланде. А в Европе количество курящих женщин и того меньше, в пределах 0,5%.

А чем же угрожает женское курение? В первую очередь высокой вероятностью рождения ребенка с какой-нибудь патологией в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Ко всему прочему, курение среди женщин, что обострилось в последние 10-15 лет, может оставить крайне негативный отпечаток на будущем поколении. Врачи пока что не берутся говорить о том, какими будут последствия.

Все же есть страны, где женщины курят более активно. К примеру, Индия, вот только там в ходе не просто табак, а так называемый кретек — смесь душистых трав, табака и гвоздики. В таких сигаретах количество никотина минимальное, а потому учитывать их статистику не совсем правильно.

Необходимо упомянуть о том, что широкое распространение курения среди женщин используется производителями табачной продукции, которые в последние 5 лет активно начали поставлять на потребительский рынок «женские» сигареты, что от мужских отличаются исключительно размером и композицией ароматических ингредиентов. А вред от них такой же, как и от полноценных сигарет. Впервые такие сигареты активно начали поставляться в 2008 году. Как ни странно, на этот же период приходится резкий скачок популярности табакокурения среди девушек. А в 2009 году и более зрелые женщины тоже начали курить больше.

В общем, статистика никотиновой зависимости крайне негативная. Исправить это можно только путем принятия соответствующих законов, которыми бы регулировалась не только продажа табачных изделий, но и их стоимость.

Оставить комментарий

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up