Лечение изжоги от курения

Нет комментариев

Изжога от курения — нередкое состояние. Появляется все больше данных, подтверждающих наличие связи между развитием желудочно-пищеводного рефлюкса (ГЭРБ) с потреблением никотина в любом виде (сигареты, сигары, трубки, нюхательный табак, никотиновые пластыри).

Проблема изжоги

Терминология

Сам термин изжога употребляется для обозначения ощущения боли и жжения, возникающих в подложечной области по ходу пищевода, иногда доходящих до глотки. Особенно боли выражены после выкуривания сигареты на пустой желудок. В отличие от других заболеваний, которыми пугают курильщиков и которые в молодом возрасте кажутся слишком невероятными и сомнительными, изжога появляется практически сразу.

Схема рефлюкса Частое возникновение описанных симптомов, как правило, свидетельствует о наличии гастроэзофагеального рефлюкса, то есть о том, что по каким-то причинам происходит забрасывание содержимого желудка обратно в пищевод, чего в норме не должно быть.

Существует множество факторов риска кроме курения, таких как ожирение, беременность, прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов, стрессы, прием эстрогенов, сильно давящая на брюшную полость одежда, неправильное питание и т.п. Однако курение само по себе, а тем более вкупе с одним или несколькими дополнительными предрасполагающими факторами, обязательно приведет к изжоге.

Никотин способен таким образом воздействовать на нервную регуляцию гладкой мышечной мускулатуры, что приводит к расслаблению нижнего сфинктера пищевода — группы мышц, которая закрывает место перехода из пищевода в желудок, не дает проглоченной пище возвращаться назад. А также никотин вызывает усиление выделения желудочного сока и повышение его концентрации: соляной кислоты и пепсина (фермент, перерабатывающий белки) становится больше, а барьер, отделяющий их от пищевода, ослаблен.

Вред курения для желудка

Желудочное содержимое, соприкасаясь с нежной стенкой пищевода, раздражает ее, возникает боль, жжение, дискомфорт. Табачный дым сам по себе может попадать в пищевод и приводить к микроожогам слизистой оболочки. А еще под действием никотина нарушается отделение слюны во рту, которая в норме слабощелочная и при проглатывании может частично нейтрализовать кислоту.

Все эти моменты действуют в организме курильщика в совокупности и усиливают друг друга.

Нужно отметить, что изжога — это не только неприятные ощущения. Пищевод покрыт изнутри многослойным плоским неороговевающим эпителием, который просто не рассчитан на то, что будет взаимодействовать с соляной кислотой желудка, это слишком агрессивный фактор. Если же эпителий пищевода постоянно сталкивается с подобным воздействием, то он вновь и вновь повреждается и затем может восстанавливаться не так, как это необходимо, в клетках возникают изменения (атипия). Постепенно изменения могут накапливаться и переходить в злокачественные новообразования пищевода.

Изжога во сне, которая обыкновенно не ощущается, наиболее опасна в этом плане. Если у пациента вдруг замечается снижение массы тела, понижение аппетита, слабость, стоит задуматься о возможном наличии опухоли и посетить врача-гастроэнтеролога.

Как это лечить?

Отказ от курения для лечения изжоги

Очень просто сделать вывод, что если изжога появилась из-за курения, то нужно просто перестать это делать. К сожалению, не все курильщики сотрудничают с врачами в этом вопросе и скорее готовы обменять свое здоровье на вредную привычку. Несмотря на то, что расстаться с сигаретами бывает довольно трудно, одним из пунктов хорошей мотивации к борьбе с привычкой может стать то, что в принципе довольно быстро с прекращением поступления никотина изжога становится слабее, реже, а затем и вовсе исчезает.

Плюс, отказываясь от сомнительного удовольствия, пациент снижает множественные риски возникновения других заболеваний, улучшает общее качество своей жизни. Бросить курить — значит начать жить и чувствовать себя лучше.

Симптоматическое лечение в данном случае — прием препаратов из группы антацидов, механизм действия которых состоит в химической нейтрализации соляной кислоты солями, оксидами, гидроксидами кальция, магния, алюминия.

Медикаменты

Ренни для лечения изжоги

Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды. Всасывающиеся дают более быстрый, но кратковременный эффект, имеют больше осложнений и вызывают кислотный рикошет (секреция кислоты становится еще больше после окончания действия препарата). Примеры всасывающихся антацидов — Ренни, Тамс, смесь молока и пищевой соды, карбонат кальция и др.

Невсасывающиеся антациды начинают действовать медленнее, однако сохраняют свой эффект дольше (2,5-3 часа), имеют гораздо меньшее количество побочных эффектов, так как не попадают в кровь. Примеры таких препаратов — Рутацид, Тальцид, Алмагель А, Мааокс, Гастрацид, Фосфалюгель, Альфогель и многие другие.

Возможно использование блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, которые снижают секрецию соляной кислоты — Фамотидин, Ранитидин.

Наиболее эффективны в подавлении выработки кислоты ингибиторы протонной помпы, такие как Омепразол, Рабепразол, Пантопразол и другие.

Самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение, употреблять слишком большие дозы препаратов нежелательно, ввиду развития возможных осложнений.

При возникновении изжоги нужно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет необходимые диагностические тесты и определит достоверно, что именно не так, развилась ли сопутствующая патология, и назначит лекарства, если они нужны. Народные методы стоит применять только после консультации с доктором.

Оставить комментарий

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up