Устрашающие картинки на пачках сигарет эффективнее, чем надписи

Нет комментариев

Устрашающие картинки на пачках сигарет

Американские учёные провели испытания, установившие, что картинки о вреде курения, которые размещаются на сигаретных пачках, способствуют росту числа тех, кто бросает курить. Работу, описывающую само исследование и его результат, опубликовал журнал JAMA International Medicine.

Эксперимент авторов, длившийся 4 недели, охватил почти 2 000 человек. Средний возраст аудитории составил около 40 лет. Каждый из добровольцев раз в неделю приходил в лабораторию учёных со своим запасом сигарет на 8 дней и исследователи приклеивали к каждой принесённой добровольцами пачке надписи о вреде курения или же фотографии на ту же тему. Также при каждом визите участвовавшие в эксперименте курильщики заполняли опросники, содержавшие среди прочих вопрос «Предпринимали ли вы на прошлой неделе попытки прекратить курить дольше, чем на один день из-за своего желания бросить?». Если доброволец давал утвердительный ответ, это засчитывалось как попытка бросить курить.

Учёные в итоге установили, что изображения оказывали более сильное влияние на попытки прекратить курить, чем тексты.

В частности, бросить курить попытались 40% участников исследования из той группы, которой на пачки поставили картинки, и 34% участников группы, получившей на свои пачки тексты (доверительный интервал составлял 95%, OR = 1,29). Также 5,7% тех курильщиков, которые получили предупреждение о вреде курения в форме именно картинок, сумели к концу исследования прекратить курить минимум на неделю, а среди получавших аналогичное предупреждение в текстовой форме данный показатель составил 3,8% (при доверительном интервале 95% и OR = 1,53).

Учёные также отметили, что группа испытуемых, которой на сигаретные пачки приклеивали картинки, говорила о более сильном желании бросить курить и об отрицательных эмоциональных реакциях на курение, кроме того, эта группа чаще задумывалась о вреде курения и чаще разговаривала об этом с другими людьми (p < 0,001).

Однако исследователи не могут сказать сейчас что-либо определённое о длительных эффектах от изображений на сигаретных пачках, также они отметили, что заявки на участие в эксперименте подавали исключительно добровольцы по собственной инициативе, поэтому участники исследования явно уже имели желание бросить курить, более сильное, чем среднестатистические курильщики.

В 2009 в США законодательно разрешили нанесение на пачки сигарет картинок, которые сообщают о вреде курения. Но позднее табачные компании сумели оспорить такое решение в апелляционном федеральном суде. Применение предупреждающих изображений было признано неконституционным, поскольку они «беззастенчиво пытаются взывать к эмоциям и запугивают потребителей, принуждая их прекратить курить».

Похожие эксперименты ранее уже проводились. В частности, в прошлом году американские учёные провели исследование по абсолютно аналогичной схеме, но с меньшим числом участников. В итоге они отметили, что изображения вызывают более сильные негативные эмоции у курильщиков.

Оставить комментарий
Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up