Сигареты «Прима» лидируют на нелегальном табачном рынке в России

Нет комментариев

Сигареты «Прима»

Марка сигарет «Прима» лидирует на нелегальном отечественном табачном рынке: в течение всего лишь года её доля среди контрафактной продукции поднялась с 2% до 44% и превзошла международные бренды. Причиной такого интенсивного роста подделок специалисты называют увеличение акциза и падение покупательной способности населения. Это вынудило потребителей экономить как на легальных сигаретах, так и на нелегальных.

В 1-м квартале текущего года сигареты «Прима», выпускаемые в России целым рядом табачных фирм, в том числе и международными производителями, стали самой востребованной среди контрафактных товаров маркой с долей 44% от суммарного объёма подделок. Такая информация содержится в исследовании нелегального табачного рынка, проведённого «TNS Россия» по заказу компаний «БАТ Россия» (выпускает марки Alliance и Kent), Philip Morris International (выпускает марки Marlboro и Bond Street), JTI (выпускает марки Sobranie и Winston) и Imperial Tobacco Group (выпускает марки R1 и Davidoff). Исследование проводилось с 14-го января до 4-го марта этого года, были опрошены почти 6 000 курильщиков из всех российских регионов в возрасте от 18-и до 64-и. В 2015-м доля нелегальных сигарет данной марки составляла только 2%, а доля подделок, к примеру, марок Bond Street и Winston, составила 9%. За всю историю проведения мониторинга нелегального табачного рынка компанией TNS это первый случай лидерства недорогой марки сигарет среди подделок.

Повышение стоимости табачной продукции по причине определённой структуры акцизного налога вынуждает покупателей искать менее дорогие сигареты и на легальном, и на теневом рынках.

В 2015-м году ощутимо возросла адвалорная составляющая акциза (процент от розничной стоимости) — с 8,5% до 11% (а в 2016-м году она увеличилась до 12%). Вследствие этого в наибольшей степени выросли розничные цены именно дешёвых сигарет.

Согласно данным TNS, представители этой компании отыскивали нелегальные сигареты «Прима» стоимостью 25-38 рублей. В таком же диапазоне находилась цена легальной «Примы» в 2013-м году. В 2016-м году наибольшие розничные цены на данную сигаретную марку от разных производителей варьируются в пределах 50-74 рубля. Получается, что покупатель нелегальной «Примы» экономит ровно вдвое по сравнению с покупкой легальной.

Конкуренция в нижнем сегменте цен, в том числе на нелегальном рынке, активизировалась вследствие снижающейся покупательной способности населения, по мнению экспертов в одной из табачных фирм. Результатом стало появление выпускаемых в РФ нелегальных сигарет, не имеющих акцизной марки.

В течение года объём данной категории увеличился в 3 раза — с 0,1% до 0,3%.

Возможно, эту долю составили сигареты, выпущенные небольшими российскими табачными фабриками, производившиеся не для отечественного рынка, а для экспорта, однако в результате либо оставшиеся в России, либо вернувшиеся из-за границы нелегально.

Оставить комментарий

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up