Как проявляется синдром отмены никотина?

Нет комментариев

Синдром отмены никотина возникает, когда курильщик со стажем бросает курить. Тогда и проявляется так называемый абстинентный синдром. Это название значит, что человек чувствует себя некомфортно, тягостно. Реакция организма похожа в какой-то степени на ломку у наркомана или алкоголика после синдрома зависимости.

Зависимость от никотина

Как проявляется никотиновая ломка

Абстинентный синдром возникает практически сразу после того, как человек бросает курить. Симптомы этого феномена следующие:

Раздражительность при отмене курения

  • человека тянет покурить;
  • он становиться очень раздражительным;
  • больной тревожится, он сильно напряжен;
  • пациент жалуется на боль в голове;
  • у него начинается депрессия и бессонница;
  • больной не может сосредоточиться, у него начинается дрожание рук;
  • у большинства таких людей наблюдается повышение давления в артериях;
  • может проявиться тахикардия или брадикардия;
  • у таких больных часто бывает одышка, жалобы на нехватку воздуха;
  • у многих бывших курильщиков наблюдается общая слабость и повышенная потливость;
  • в некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция;
  • часто присутствует сильный кашель;
  • может резко усилиться аппетит;
  • в некоторых случаях у курильщика возникает запор после отказа от сигарет.

Как действует никотин на организм человека

Действие никотина на организмЭто вещество во время курения воздействует на мозговые центры таким образом, что начинает выделяться гормон эндорфин, который выбрасывает адреналин в кровяную плазму. Человек чувствует бодрость, большой прилив сил. Если бросить курить, то привыкший к никотину организм попадает в стрессовую ситуацию. Поэтому проявляются вышеуказанные признаки при попытке бросить курить.

Эндорфин может играть двоякую роль. Он формирует так называемый «эффект удовольствия», например при занятиях физическими упражнениями. Но при попадании никотина в организме эндорфин вырабатывается искусственно, так как возникает ложный сигнал получения удовольствия, обманывающий головной мозг.

Никотин внедряется в биомеханические процессы организма курильщика. Это химическое соединение заставляет синтезировать ацетилхолин, который передает возбуждение на клеточные структуры головного мозга. Происходит выброс адреналина, который стимулирует различные эндокринные системы, например гипофиз. Такое подстегивание никотином приводит к тому, что человек уже не может обходиться без этого химического соединения. Затем происходит уменьшение чувствительности рецепторов, и курильщик начинает курить уже по привычке.

Другая симптоматика этой болезни

Любой курильщик реагирует на отказ от сигареты по-своему. Настроиться на позитив ему должны помочь близкие люди. Кроме вышеперечисленных факторов, могут проявиться и следующие:

Спазм сосудов при курении

  • у бывшего курильщика могут начаться простудные недуги, спровоцированные вирусами;
  • возможно появление поражения ЛОР органов;
  • часто люди начинают страдать болезнями дыхательной системы.

Это происходит из-за того, что сузившиеся под действием никотина бронхиолы резко расширяются, а у курильщика иммунитет обычно снижен. Этим пользуются бактерии и вирусы, которые глубоко внедряются в дыхательные пути, попадают в легкие, повреждают слизистую оболочку горла.

Вместе с этим в легочном мешке за время употребления никотина скапливается огромное количество взвеси табачного дыма, так как организм пытается вывести вредные вещества. Образуется и ненужная слизь. При отказе человека от курения на ротовой полости могут появиться язвы. Резко падает защитная функция слюны. Это происходит из-за того, что никотин замещает своим бактерицидным воздействием многие защитные структуры организма, которые постепенно слабеют, что приводит к падению уровня иммунитета.

Поэтому, если курильщик хочет бросить курить, то надо проконсультироваться с врачом, чтобы отказ от сигарет не спровоцировал какую-либо болезнь. Продолжительность абстинентного синдрома зависит от индивидуальных особенностей организма курильщика.

Как лечат никотиновый синдром

Проводится опрос и обследование больного. Лечение зависит от того, какой разновидностью синдрома болеет человек. Самолечением заниматься при этом заболевании строго запрещено, так как это может привести к осложнению в виде развития сердечно-сосудистых заболеваний, а возможно и к остановке сердца.

Устранить тяжелые проявления синдрома у больного человека в домашних условиях разрешается только при его тяжелом положении под непосредственным руководством лечащего врача. Но такое случается довольно редко.

Обычно подобного пациента укладывают в реанимационное отделение наркологического центра при его тяжелом состоянии или в стационар, если положение находится под контролем. Для устранения симптоматики заболевания начинается дезинтоксикация организма пациента. Чтобы поддержать его сердечно-сосудистую систему и гемодинамику, назначается терапия электролитами. Наряду с этим используется общеукрепляющий курс лечения. Транквилизаторы в этом случае можно использовать только после всестороннего анализа.

Если у человека легкая форма никотинового синдрома, то он может пройти лечебную терапию у себя дома.

Для этого врач выписывает ему антагонисты рецепторов никотина. Дозировка, продолжительность лечения, подбор нужных лекарственных средств производится строго индивидуально. Основное правило при таком подходе — человек должен сам бросить курить сигареты. Врач осуществляет только надзор за выполнением больным предписаний, оказывает психологическую помощь.

В любом случае при абстинентном никотиновом синдроме вместе с медиками в борьбу за успешность лечения должны включиться и родственники больного. Они должны создать благоприятный климат для пациента, чтобы ничего ему не напоминало о сигаретах. К сожалению, это не всегда удается, поэтому основная надежда на сознательность бывшего курильщика и его искреннее желание бросить курить.

Оставить комментарий
Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up