Какие изменения происходят в организме после отказа от курения?

Нет комментариев

Изменения в организме после отказа от курения не заставляют себя долго ждать. Первым делом бывший курильщик чувствует прилив энергии. Это происходит оптимизация метаболизма, скорость которого была несколько увеличена при регулярном употреблении никотина. За этим начинаются визуальные изменения: кожа приобретает более естественный оттенок с присущим ей розовым окрасом, на лице пропадают маленькие морщины (возникают даже у 30-летних курильщиков), акне, бледные пятна. Полная регенерация организма после отказа от вредной привычки может занять до 36 месяцев. Что же происходит с организмом в этот период в деталях?

Отказ от курения

Первый месяц без табака

Главное — это снижение количества угарного газа в крови (СО), которое создает прочные химические соединения с гемоглобином (его «железной» частью). Легкие, соответственно, начинают транспортировать в кровь значительно большее количество кислорода, одышка снижается. Бывший курильщик в этот момент чувствует так называемую кислородную эйфорию, что нередко сопровождается даже головокружением. Объясняется просто — организм получает непривычно большое количество питательных компонентов из воздуха.

Изменения в организме после отказа от куренияВ организме после отказа от курения начинается и репарация реснитчатого слоя в легких. Обусловлено это резким снижением количества вырабатываемой слизи. Кашель будет периодически усиливаться, что объясняется ускорением оттока из пораженной слизистой, в которой находятся смолы и некоторые другие токсины. Это то, с чего начинается очистка организма от накопленных ядов за все годы курения.

Желание курить в первые несколько недель постоянно усиливается. Обусловлено это не физической, а психологической зависимостью от привычки. Мозг бывшего курильщика на рефлекторном уровне привыкает к ежечасному «перекуру», перестает его получать и активно требует желанный отдых. Заменяется это резким повышением аппетита, что частично снижает нервозность, однако может привести к набору массы. Ученые утверждают, что мужчины после отказа набирают в среднем 2,8 кг, женщины — 3,8. Почему у последних больше? Это объясняется гормональной перестройкой, что определенным образом влияет и на метаболизм (речь идет о женских половых гормонах).

Важность преодоления тяги к сигаретам в первый месяц

В этот период сон крайне плохой. Человек несколько раз за ночь просыпается с очень сильным желанием закурить, очень часто выступает холодный пот. Это своего рода протест организма из-за отсутствия допинга в виде никотина. Все это нормальные и естественные последствия отказа. Такая симптоматика может продолжаться долгий период. По большей части это уже зависит от стажа курения. Если человек до этого употреблял сигареты всего на протяжении нескольких месяцев, то подобные ощущения будут возникать буквально несколько раз. Если же курить с десяток лет, то беспокойный сон будет посещать несколько недель, а то и целый месяц.

Второй и третий месяцы без никотина

Кардинальные изменения в организме после отказа от табакокурения происходят со второго месяца. Мозг постепенно привыкает работать без «никотинового допинга», а вместе с этим токсины активно выводятся и через кожу, и через дыхание, и вместе с продуктами ЖКТ. Клетки кожи в этот момент уже прошли 3-4 цикла регенерации и обновления, поэтому на лице появляется румянец, исчезают бледные пятна, значительно уменьшается количество прыщей, акне, угрей, воспаленных сальных желез.

Даже волосы в этот момент становятся значительно привлекательнее визуально. Исчезает ломкость, сечение кончиков. Особенно приятны такие изменения будут для девушек. Отказ от курения на них отражается заметнее.

Улучшение внешности на второй месяц после отказа от курения

Легкие на 2-3 месяц также продолжают восстанавливаться, но процесс еще не доходит до так называемых ацинусов. Это самые клетки, которые являются своего рода строительным материалом. Их регенерация может затянуться на 4-12 месяцев в зависимости от стажа курильщика.

На третий месяц кардинально меняется работа желудочно-кишечного тракта. Метаболизм наконец-то приходит в норму, набор и резкое снижение массы прекращаются, аппетит становится здоровым. Организм после всего этого начинает более активно усваивать белки. Даже если бывший курильщик не занимается спортом, у него увеличивается мышечная масса, исчезают жировые складки в районе живота, груди, бедер. В норму приходит и сердечный тонус, артериальное давление, что особенно заметят гипертоники.

Но даже после третьего месяца абстинентный синдром сохраняется. Периодический курильщик чувствует тягу к табаку. И это крайне опасный период, так как всего одна сигарета запустит обратные процессы перестройки в организме. Ни в коем случае не следует пробовать табак, пытаясь доказать, что бывший курильщик уже никоим образом от него не зависит и может себе позволить выкурить 1-2 сигареты без каких-либо последствий. Это одна из самых распространенных ошибок, утверждают психологи. Все это указывает на то, что мозговая перестройка в этот период все еще не завершена и продолжается.

Первое полугодие без курения

Нормализация крови после отказа ото курения

Происходит полная нормализация кровяной среды. Теперь в организме кровь разносит кислород без каких-либо включений табачных токсинов. У внутренних органов активно восстанавливаются после никотинового стресса клетки, лабораторный состав лимфы ничем не отличается от того, что присущ абсолютно здоровому и некурящему человеку. Кашель практически прекращается, сон становится таким же, как и прежде.

Начиная с 5 месяца полностью заканчивает процесс регенерации печень, которая была вынуждена перерабатывать все поступающие в организм токсины с табачным дымом. Кстати, по этой же причине тем, кто отказался от вредной привычки, не рекомендуется определенный период принимать даже минимальные дозы алкоголя. Это лишь замедлит процесс восстановления клеток печени.

Кстати, на 5-6 месяц специалисты рекомендуют включать усиленные физические нагрузки. Это поспособствует скорейшему оттоку токсичной слизи и смол из легких. Мнение, что смолы никогда из дыхательной системы не будут убраны, ошибочно. Они выходят и отторгаются, как и любое инородное тело. Правда, потребуется на это не один год. Но до 6 месяца примерно 80% ее уже выйдет вместе с кашлем. Порой цвет этой слизи будет приобретать кровавый оттенок — это нормально. Таким образом разрушаются поврежденные альвеолы, которые постоянно в себе удерживали атомы СО. К 6 месяцу желание закурить или снова попробовать табак практически полностью исчезает и может давать о себе знать лишь после употребления алкоголя.

Десятый месяц после курения

Восстановление голоса через 10 месяцев после отказа от курения

Почему ставится акцент на 10 месяце после отказа от курения? Потому что тогда у большинства ранее заядлых курильщиков начинается полноценная мозговая перестройка. По этой причине:
  • им часто снится, что они курят;
  • возникает спонтанное желание закурить;
  • частично нарушается сон;
  • особо острое желание затянуться возникает именно утром.

Психологи это состояние называют никотиновыми конвульсиями. Главное — не поддаваться желанию. Объясняется весь этот период резкой активизацией тех участков мозга, которые отвечают за получение удовлетворения. Они же и дают команду вернуться к якобы полезной для организма привычке. Своего рода самообман. Если перетерпеть все это, больше организм вспоминать о никотиновой зависимости не будет. Бывший курильщик будет себя чувствовать так же, как и никогда не куривший человек (имеется в виду в эмоциональном плане).

А еще на 10-11 месяц восстанавливаются голосовые связки, ими становится намного проще управлять, отчего голос приобретает тон немного выше.

Полностью исчезает присущая курильщикам хрипота, в горле уже не образовывается большого количества слизи, которая защищала эпителий от токсинов.

В этот же период полностью исчезает желтизна на зубах, из-за которой у курильщиков изо рта постоянно неприятно пахнет. Правда, заметить это смогут лишь те, кто не злоупотребляет кофейными напитками. Зубной камень, конечно, полностью не исчезнет, но его станет заметно меньше. Рекомендуется в этот период посетить кабинет стоматолога и устранить все проблемы с зубами, образовавшиеся в годы активного табакокурения.

Перейденная черта в год без никотина

Восстановление мужской репродуктивной функции через год после отказа от курения

Отказ от курения после пройденных 12 месяцев можно полноценно считать удавшимся. Согласно проведенному опросу, только 25% бывших курильщиков при этом ощущают определенную тягу к табаку, однако риск срыва крайне низкий — всего 0,2-0,5%. В организме практически заканчивается процесс регенерации легочной ткани, ороговелая кожа становится абсолютно здоровой (речь идет о волосах, ногтях). Полностью восстанавливается мужская репродуктивная функция, повышается потенция, усиливается ощущение оргазма. Это происходит из-за восстановления нормальной рецепторики простаты, а также нервных окончаний, что располагаются на самом половом члене.

Вместе с этим кардинально снижается развитие «табачных» болезней. Например, вероятность рака губы всего на 4% выше, чем у здорового человека (ранее — в 4 раза). Это же касается и болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких. Можно утверждать, что организм наконец-то закончил регенерацию всех поврежденных тканей. Однако кашель еще может давать о себе знать, как и одышка. Они остаются на том же рефлекторном уровне.

Еще бывший зависимый чувствует отвращение к каждому курящему. То есть организм, как и мозг, в целом перестают воспринимать никотин и табачный дым как продукт для удовлетворения. Сколько бы человек ни находился в этот период среди курильщиков, острого желания взять в руки сигарету не возникнет.

Второй год без табака

Полное оздоровление организма на втрой год после отказа от курения

На второй год без табачной зависимости исчезают полностью кашель, одышка, резкие скачки давления при физической нагрузке (у тех, кто ранее страдал подобным расстройством). Главное — полностью восстанавливается процесс питания головного мозга, за счет чего риск инсульта становится не выше, чем у того человека, который в своей жизни вообще никогда не брался за сигареты. Редкое желание закурить остается только у самых заядлых курильщиков, которые со своей привычкой не расставались лет 25-40.

Организм настолько отвыкает от никотина, что даже одна-единственная сигарета будет восприниматься как первая в жизни. То есть все это будет сопровождаться сильным кашлем, головокружением и даже приступом тошноты. Это касается и психического здоровья. Кстати, на второй год женский организм также полностью очищается от токсинов, и если есть планы на беременность, то можно смело их воплощать в жизнь. На ребенке никоим образом не отразится то, что девушка ранее злоупотребляла табаком. Это определенным образом касается и мужчин. То есть сперма становится такой же, как и у некурящего человека.

Кроме того, организмом нормально воспринимаются любые физические нагрузки. Они же способствуют ускорению метаболизма, однако, в отличие от периода, когда употреблялся никотин, ускоренное переваривание пищи сопровождается нормальной переработкой белков. У курильщиков же при этом часто возникает расстройство ЖКТ, так как пища попросту не может нормально перевариваться.

Многие даже не догадываются, что такая, казалось бы, безобидная привычка наносит столько ущерба организму. На полное восстановление потребуется в лучшем случае 2 года. Однако общее оздоровление наступает сразу же, буквально с первого дня без никотина.

Оставить комментарий

Внимание! Курение вредит вашему здоровью! Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с врачом!
Scroll Up